Аннотация к Мастер-классу «Принципы внедрения ПУЗ»

 

Актуальность. Согласно данным мировой статистики, хронические неинфекционные заболевания представляют серьезную угрозу здоровью населения всего мира, в том числе и для граждан Казахстана. Они являются важной причиной преждевременной смертности, а также приводят к инвалидности, что существенно влияет на продолжительность полноценной жизни. Для минимизации этих рисков более чем в 30 странах мира внедряется ПУЗ (программа управления заболеваниями), которая основана на профилактическом и системном подходе к оказанию медицинской помощи. В Казахстане реализация ПУЗ началась с 2013 годапо трем нозологиям: артериальная гипертензия, хроническая сердечная недостаточность и сахарный диабет. Внедрение ПУЗ, как компонента модернизации и приоритетного развития первичной медико-санитарной помощи для улучшения качества и увеличения продолжительности жизни пациентов с хроническими заболеваниями, является одним из главных направлений Госпрограммы развития здравоохранения РК на 2016-2019 годы «Денсаулық». С 2018 года деятельность в рамках ПУЗ будет повсеместно осуществляться во всех регионах Казахстана, выполняя такие основные задачи, как: повышение солидарной ответственности граждан за свое здоровье, рациональное использование ресурсов ПМСП, а также улучшение клинических и функциональных исходов, и исходов здоровья населения, поддерживаемых системой измерения.
Цель курса:обучить медицинских работников ключевым практическим элементам предоставления медицинской помощи пациентам врамках программы ПУЗ.
Содержание курса.На данном курсе будет представлена методология, помогающая участковым врачам перестроить свой рабочий процесс, более эффективно используя человеческие ресурсы, и используя практические инструменты ПУЗа и инструменты по внедрению клинических протоколов.
Темы курса:
1. Идеология ПУЗа.
2. Мультидисциплинарная команда. Роли в команде.
3. Инструменты ПУЗа.
4. Дизайн ПУЗа.
5. Запланированный прием.
6. Вовлечение пациентов к участию в ПУЗе.
7. Стратегии клинического ухода.

Занятия будут проходить в виде подачи лекционного материала (презентации), использования интерактивных методик обучения, тестирования, обеспечения раздаточным материалом.